гребенка

Системы проветривания в пластиковых окнах

9.04.2019

Как проветривать помещение после установки пластиковых окон.

В наших многоквартирных домах при проектировании изначально заложена естественная вентиляция. Т.е. проекты разработаны очень давно.

Ни о каких пластиковых окнах на тот момент никто не задумывался. Что отсюда следует. Приток свежего воздуха в помещение осуществляется через неплотности притвора деревянных рам, т.е. через щели в окнах, а отток в вытяжку. Принцип работы основан на перепаде давления и температуры внутреннего и наружного воздуха.

Кстати в современных новостройках принцип тот же, ничего не изменилось.Есть правда застройщики, которые устанавливают вентиляционные клапаны в окнах или в стене.

Пластиковые окна полностью герметизируют помещение, т.е. при закрытом окне приток свежего воздуха отсутствует, помещение не вентилируется вообще никак. Нужно проветривать — открывать (откидывать) окно. 

Хорошо, а зимой ? Скорее всего будет холодно. Но проветривать нужно. 

Для пластиковых окон разработаны различные системы вентиляции.

Самая простая — накидная гребенка, она позволяет фиксировать створку в четырех разных положениях как в откинутом, так и в открытом виде.

окно

Бюджетный вариант — цена вопроса 100 рублей. Установить можно самостоятельно.

Вентиляционные клапана — это уже дороже, но со своими преимуществами. Они не создают сквозняков, работают в автоматическом режиме, поддерживая постоянный воздухообмен в помещении.

вентиляционный клапан

Приточные клапаны регулируются по количеству расхода воздуха в зависимости от уровня относительной влажности внутри помещения, есть защита от уличного шума.

Стоят 2-3 тыс. рублей в зависимости от производителя.

Так же во всех марках фурнитуры есть доп. опция — микропроветривание. Устанавливается в механизм окна. Можно приоткрывать в 3-х положениях, но шаг небольшой — 3 мм.

Стоимость — 200 руб. Почитать про фурнитуру — здесь  https://www.siegenia.com/ru/